Workshop LIFE+ MarPro 2017 |Contactos | Mapa do SitePesquisa | Português Português English EnglishFacebook Twitter

 






«  2017 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Aves - Sabia que?

Pardela Balear - ©Ricardo Guerreiro

Sabia que?

 

...o nome mais comummente usado da ave Puffinus mauretanicus é "Pardela-balear" , mas é também conhecido como fura-bucho-das-baleares?

... a espécie Puffinus mauretanicus é endémica das ilhas Baleares (ilhas do Mediterrâneo perto da costa de Espanha, à qual pertencem, e que compreende três ilhas maiores - entre as quais Maiorca - e outras mais pequenas)?

... o Puffinus mauretanicus pertence à ordem dos Procelariformes caracterizada por terem as narinas inclusas em tubos situados no bico por onde excretam o sal e asas longas e estreitas? São aves de hábitos pelágicos e só vão a terra com o objectivo de se reproduzirem.

... a Pardela-balear alimenta-se essencialmente de peixes, podendo também consumir lulas, incluindo restos deitados fora pelos barcos de pesca?

...na Europa e em Portugal a Pardela-balear tem o estatuto de ameaça de "criticamente em perigo"?

...entre as principais ameaças à existência desta espécie estão o declínio da qualidade e a perda de habitat (crescimento urbanístico) e a predação, devido a espécies introduzidas nas ilhas (tais como gatos e ratos) onde têm as suas colónias?

... a morte em artes de pesca, a poluição por hidrocarbonetos e a sobrepesca são também factores que afectam esta espécie negativamente?

...em Portugal, a melhor altura para avistar esta espécie é entre os meses de Maio e início de Junho correspondente aos movimentos pós-nupciais em direcção ao golfo da Biscaya para realizar a muda, e depois de Setembro a Novembro quando regressam ao Mediterrâneo para os locais de nidificação?

... nas zonas de nidificação, a Pardela-balear ocupa tocas naturais e fendas das rochas?

...à semelhança de outros procelariformes, a Pardela-balear tende a acasalar com o mesmo parceiro e a usar o mesmo ninho por vários anos?

...a Pardela-balear apenas põe um ovo por época reprodutora e os imaturos tendem a regressar aos mesmos locais de reprodução?

... se as ameaças actuais e a taxa de sobrevivência adulta se mantiverem, estima-se que a população mundial pode tornar-se extinta dentro de 40 anos?

 

Folheto Projecto (~5MB)

Folheto Cetáceos (~5MB)

Folheto Aves (~5MB)

Folheto Interacções (~6MB)

 


Última Modificação: 19/11/2013

← Golfinhos | Material Educativo →





  • Manuais de Boas de Práticas

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • maps

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • MarPro_WebGIS.png

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • LIFE @ 20- Competition and events website

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • Docs LIFE+ MarPro

    Clique na imagem para ir para o endereço.