Workshop Sítios Natura 2000 marinhos e Pescas |Contactos | Mapa do SitePesquisa | Português Português English EnglishFacebook Twitter

 






«  2017 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Pardela-balear

Puffinus mauretanicus - Ilustração: Tokio

Ilustração: Tokio

 

 

Nome Científico: Puffinus mauretanicus

Descrição: é uma pardela de pequenas dimensões, com cerca de 33 cm de comprimento e com 85-90 cm de envergadura de asa. O dorso é castanho-acinzentado enquanto o ventre é branco-acastanhado sujo, com pouco contraste entre o escuro e o claro nos flancos, cabeça e peito. Existe alguma variação de tons de plumagem dentro desta espécie, podendo ir do quase totalmente escuro, semelhante a uma pardela-preta Puffinus griseus (embora esta seja de maiores dimensões), a plumagens semelhantes a uma pardela-sombria Puffinus puffinus, mas nunca apresentando o padrão preto e branco.

Biologia: nidifica em pequenas cavidades localizadas em penhascos e pequenas ilhas no arquipélago das Baleares, colocando um ovo em cada época de nidificação. Não se reproduzem até ao terceiro ano. A reprodução ocorre maioritariamente entre Fevereiro e Junho. Alimenta-se de pequenos peixes pelágicos que se movem em cardumes na coluna de água da plataforma continental. É uma espécie mergulhadora que muitas vezes se associa a golfinhos e atuns, na perseguição de presas. Por vezes alimentam-se das rejeições dos barcos de pesca, principalmente durante a época reprodutora.

Distribuição: distribui-se pelo Mediterrâneo ocidental na época de reprodução, migrando até ao golfo da Biscaia essencialmente no inverno. É um dos procellariiformes mais fáceis de observar ao longo da costa portuguesa, mantendo-se frequentemente perto do litoral. Esta espécie é mais comum fora da época de reprodução, entre Junho e Outubro. A costa portuguesa é um dos locais mais importantes a nível mundial para a invernada desta espécie, com grandes concentrações registadas principalmente nas IBAs marinhas do Cabo Raso e da Figueira da Foz.

 

Bôto| Roaz | Pardela-balear | Golfinho-comum


Última Modificação: 26/02/2016

← Espécies-alvo | Bôto →





  • Manuais de Boas de Práticas

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • maps

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • MarPro_WebGIS.png

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • LIFE @ 20- Competition and events website

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • Docs LIFE+ MarPro

    Clique na imagem para ir para o endereço.