Workshop Sítios Natura 2000 marinhos e Pescas |Contactos | Mapa do SitePesquisa | Português Português English EnglishFacebook Twitter

Bôto

 

Phocoena phocoena - Ilustração: Tokio
Ilustração: Tokio

 

 

Nome Científico: Phocoena phocoena

Descrição: tem um corpo pequeno mas robusto. Geralmente, no norte da Europa os adultos não excedem 1,5 m e 70 kg sendo as fêmeas ligeiramente maiores que os machos. Na Península Ibérica são registados animais de maiores dimensões podendo exceder os 2 m de comprimento e os 80 kg de peso. Os dentes (22 a 27 dentes por hemi-maxila) têm a forma de pá com cerca de 5 mm de diâmetro. A coloração do bôto pode ser variável mas normalmente é cinzento escuro no dorso, clareando até à zona ventral que é branca. Em alguns animais podem notar-se linhas escuras entre a boca e as barbatanas peitorais. Apresenta um focinho curto sem bico perceptível. Tem as barbatanas escuras sendo a barbatana dorsal pequena e nitidamente triangular.

Biologia: são normalmente animais solitários podendo por vezes ser observados em grupos pequenos de 2 a 5 indivíduos. Os grupos mais frequentes são compostos pela progenitora e a cria. Têm um comportamento considerado tímido e afastam-se das embarcações. Alimentam-se de espécies demersais e bentónicas, mas também de espécies de peixe pelágicas que formam cardumes. A maturidade sexual ocorre aos 3-4 anos de idade e a gestação é de 10-11 meses. As fêmeas permanecem com as crias durante 8 a 12 meses e podem procriar anualmente, pelo que algumas fêmeas engravidam enquanto ainda amamentam as crias do ano anterior.

Distribuição: habitam as águas subpolares e temperadas de todo o hemisfério norte. É uma espécie costeira observada em zonas de profundidade inferior a 200 m, estuários e baías. Em Portugal, distribui-se ao longo de toda a costa embora seja mais frequente na zona norte, entre o Porto e a Nazaré e na zona da Arrábida e Costa da Galé em zonas bastante próximas da costa. Uma terceira zona de maior ocorrência é a região algarvia entre Sagres e Albufeira.

 

Bôto| Roaz | Pardela-balear | Golfinho-comum


Última Modificação: 26/02/2016

← Pardela-balear | Roaz →





  • Manuais de Boas de Práticas

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • maps

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • MarPro_WebGIS.png

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • LIFE @ 20- Competition and events website

    Clique na imagem para ir para o endereço.

  • Docs LIFE+ MarPro

    Clique na imagem para ir para o endereço.